Камчатка – это настоящий природный рай России. место, где дикая и нетронутая природа встречает путешественников с открытыми объятиями. Горы, покрытые ледниками, вулканы, дышащие огнем, бурные реки, срывающиеся водопадами и бескрайние просторы океана – все это создает неповторимый пейзаж, запечатленный в памяти каждого, кто ступил на полуостров. Большинство этих территорий занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что подчеркивает их особую ценность.

В этой статье мы откроем для вас заповедники Камчатки с другой стороны!

Национальные парки Камчатки

Камчатский край – место контрастов, где суровая красота вулканов соседствует с нежностью бирюзовых озер, а дикая природа окружает крошечные поселки, хранящими историю и традиции. Большая часть полуострова – это природные заповедники, парки, заказники:

Быстринский парк

Уникальный уголок природы, где сохранилась не только первозданная красота, но и самобытная культура многочисленных коренных народов. Расположен в бассейне реки Быстрая в центре полуострова Камчатка. В пределах природного парка находятся два населенных пункта: село Эссо (530 км. от г. Петропавловска-Камчатского) с населением около 2000 жителей и село Анавгай (25 км. от п. Эссо), с населением 700 человек. Основной достопримечательностью является вулкан Ичинская Сопка с термальными источниками.

Налычево

Природный парк находится в 25 км. к северу от Петропавловска-Камчатского. В расположение парка входят вулканы Авачинский, Корякский, Дзензур, Казерский и др. Это настоящий горный рай для любителей активного отдыха. Также парк привлекает посетителей своими горячими источниками – их насчитывается более 200 на сравнительно небольшой территории в 287 000 га. Вода, проходящая сквозь недра Земли, нагревается и выходит наружу, создавая настоящие бассейны под открытым небом.

Южно-Камчатский

Расположен на берегу Тихого океана. Это место, где дикая природа вступает в гармонию с величественной стихией океана. Красота заливов, скалистых утесов и непроходимых лесов захватывает дух. Вдоль побережья простираются семь вулканов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Вулканы Камчатки».

Ключевской природный парк

Территория включает 13 вулканов, самый высокий из которых – Ключевская Сопка. Она достигает высоты 4750 м. над уровнем моря и 47 ледников, грациозно спускающихся с вершин вулканов. Парк предоставляет огромные возможности любителям горных походов. Рельеф, напоминающий лунную поверхность покрыт затвердевшей лавой, вулканическим пеплом и шлаком. В местных реках в изобилии водятся хариус и голец.

Туры по заповедникам Камчатки от Kamchatka Outdoors

Вачкажец - впечатляющий горный цирк с необычными горными водопадами. Они подпитываются от тающих на вершинах снегов. Вачкажец окружен ледниковыми озерами с удивительной растительностью.
65 000 р. на группу до 4 х человек
Горный массив Вачкажец
лето
джип-тур
1 день
Существует достаточно причин для того чтобы взять в аренду вертолет. Одна из них - это знакомство со всеми достопримечательностями края за несколько дней. Комфортное перемещение до любой точки полуострова - залог идеального путешествия по Камчатке. Просто сообщите нашим менеджерам свои пожелания, и мы подготовим для вас идеальное предложение по аренде транспорта.
Аренда вертолёта с пилотом
от 90 000 р. в час
круглый год
на вертолете
от 1 часа
без палаток
лето
легкий
7 дней
Комфорт тур "Неделя на Камчатке"
Принято считать, что для путешествия по Камчатке следует заложить около десяти дней свободного времени для того чтобы с пользой потратить время и увидеть все места из wish листа. Для вас мы разработали динамичный недельный тур по Камчатке к интереснейшим местам полуострова с посещением знаменитых достопримечательностей Кроноцкого заповедника и природного парка «Вулканы Камчатки».
334 000 р. на 1 человека
В зимний период добраться до Вилючинского перевала возможно только на высоко проходимом, подготовленном транспорте. Порой путь занимает до 3-часов вдоль четырехметрового снежного тоннеля с набором высоты до 1000 м. Наградой за терпение будет фантастический вид вулкан Вилючинский, Мутновский и Горелый.
55 000 р. на группу до 4 х человек
Вилючинский перевал и дикие горячие источники Карымшинские
зима
джип-тур
1 день
Водное приключение по Камчатке с доставкой вертолетом для любителей рыбалки. Путешествие с профессиональными сплавными гидами, которые помогут добыть свой трофей и обеспечат безопасность в поездке. Рыбалка «поймал-отпустил». На протяжении всей поездки - домашние блюда в условиях дикой природы от нашего повара.
290 000 р. на 1 человека
Сплавная рыбалка по реке Жупанова
c палатками
лето
9 дней

Голубые озера

Расположен в устье реки Половинка, в 21 км. от г. Елизова. Занимает площадь в 47 000 гектаров. Свое имя носит благодаря уникальному природному явлению: прозрачная озерная вода в сочетании со льдом на дне, отражая солнечный свет, окрашивает прибрежные цветы в синие и фиолетовые оттенки. Основными достопримечательностями являются три красивейших озера, расположенных на высоте около 600 м. над уровнем моря. Без рыбные озера окружают кедровые и ольховые кустарники. В парке обитает множество евражек (берингийский суслик).

Заповедники и природные заказники

Это заповедные зоны с наиболее строгим режимом охраны, где любая хозяйственная деятельность запрещена. Основным приоритетом этих территорий является защита природного комплекса, а не туристический поток. В связи с этим вход на охраняемую территорию представляет собой непростую задачу.

Кроноцкий биосферный заповедник

Самая строгая охраняемая зона на Камчатке. Его площадь огромна – 1 147 619 гектаров, из которых 135 000 гектаров приходится на морскую акваторию. Здесь сосредоточено множество горячих источников, красивых озер, действующих вулканов с ледниками и бухты с морскими млекопитающими. Однако главной достопримечательностью для туристов является Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон.

Командорский

Территория заповедника разбросана на четырех больших и более чем 60 маленьких островах Алеутского региона. Это место привлекает не только своей природой, но и историей, связанной с экспедицией Витуса Беринга. Здесь находятся захоронения известного исследователя и его 13 спутников. В этом районе обитает много уникальных видов флоры и фауны, которые не встречаются больше нигде в мире.

Корякский заповедник

Находится в северной части Камчатки. Его площадь превышает 327 тысяч гектаров, большая часть которого находится в субарктической климатической зоне с берингийской лесотундрой. Основными достопримечательностями являются горячие источники «Говена» - невероятной красоты сероводородные ключи с постоянной температурой воды около 37 градусов Целсия. Заповедник признан уникальным международно-значимым водно-болотным угодьем, где гнездится до 500 тысяч водоплавающих птиц, а на берегах Берингова моря обитают колонии морских представителей пернатых.
На Камчатском полуострове находятся 14 природных заказников, среди которых «Бобровый», «Ичинский», «Колычевская тундра», «Олений дол», «Сурчиный», «Тимоновский», «Озеро Харчинское», «Таежный» и др. Управление охраняемой территорией строгое и подобно режиму заповедника. Въезд в резервацию возможен только по специальному пропуску и в сопровождении госинспектора лесоохраны. Проезд любой внедорожной техники запрещен.

Уникальные экосистемы и виды

Красоты Камчатки – это не только впечатляющие виды. Это богатство животного и растительного мира, уникальное биоразнообразие, которое встречается только здесь. На полуострове обитают редкие виды птиц, включая орланов-белохвостов, краснозобых казарок и др. В водах Тихого океана живут киты, дельфины, тюлени, а на суше – бурые медведи, рыси, лисы, волки, соболи, росомахи, снежные бараны. Растительный мир также разнообразен – от тундровых мхов до густых лесов с кедрами и елями. Огромное количество видов морской и пресноводной рыбы: бычки, терпуга, камбала, треска, минтай, сельдь. лосось, а также мальма и кунджа.
Наиболее многочисленны горбуша, кета, кижуч. Нерка малочисленна и характерна лишь для некоторых рек Камчатки.

Многие из представителей флоры и фауны Камчатского региона занесены в Красную Книгу!

Экотуризм и возможности для посещения

Экотуризм отражает идею гармонии активного отдыха, духовного созерцания и контакта с уникальной природой Камчатки.
Самые популярные и захватывающие туристические маршруты:

  • Долина гейзеров – одно из наиболее привлекательных мест полуострова и официально признано одним из семи чудес Российской Федерации. Здесь в 1972 году проходили съемки известного художественного фильма "Земля Санникова".
  • Экскурсии (сплавы) по рекам и озерам позволяют увидеть удивительную медвежью рыбалку, попробовать Камчатский нарзан и окунуться в горячие целебные источники.
  • “Вулканы Камчатки” предлагают туристам возможность пройтись по следам крупных извержений вулканов, как древних, так и современных, и понять, как изменился ландшафт после их извержения. Туристы могут прогуляться по известным пляжам с черным песком, омываемым тихоокеанскими волнами, и полюбоваться вблизи редкими видами птиц и животных.
  • Вертолетные экскурсии – возможность заглянуть в вулканические кратеры с высоты птичьего полета, сфотографировать фантастические пейзажи, долины, окруженные шапками заснеженных гор.

Заключение

Дикая природа – визитная карточка Камчатки и ее самый большой потенциал. Экосистема Камчатки очень хрупка и подвержена влиянию как антропогенных, так и природных факторов. Туризм, особенно массовый, оказывает крайне негативное влияние: исчезают редкие растения, насекомые и грибы.
Если мы создадим условия для безопасного посещения охраняемых территорий и каждый турист будет относиться к окружающей природе с ответственностью и любовью, у нас есть шанс защитить и сохранить богатства природы Камчатского региона!

другие статьи